Tartare d'avocat tomates

Publié le par Martine

Ingrédients pour 4 personnes

- 8 tomates moyennes bien fermes

- 2 gros avocats bien murs (à acheter quelques jours avant pour faire mûrir)

- 1 oignon blanc  (doux) 

- 1 citron

- basilic

- Salade roquette ou pousse d'épinards

- Quelques pignons de pin

- 1 morceau de parmesan

- Huile d'olive

 

Temps de préparation : 3/4 d'heure

Temps de pose : 1H30

 


P1030818.JPG

 

 

  • Épluchez les oignons et coupez les en petits morceaux
  • Retirez la peau des tomates en les plongeant dans de l'eau bouillante quelques secondes, coupez la chair des tomates en petits cubes,  salez et mettez les dans une passoire pour qu'ils puissent dégorger
  • Épluchez les avocats, Retirez le noyau et coupez la chair des avocats en petits cubes. Les enduire de citron pour ne pas qu'ils noircissent
  • Mélangez dans un saladier les dés d'oignons, de tomates, d'avocats avec les pignons de pin avec une sauce (4 cuillères d'huile d'olive, 1 de vinaigre balsamique , basilic, sel, poivre). Goûtez pour voir si cela convient.
    Mettez ce mélange dans une passoire très fin eau dessus d'un récipient pour que le mélange perde de l'eau pendant une demie heure.
  • Remplissez 4 cercles métalliques avec ce mélange. Si vous n'avez pas de cercle, vous pouvez prendre des ramequins à crème brûlée par exemple. Mettez les au réfrigérateur une heure, démoulez
  • Mettre de la salade roquette ou jeunes pousses d'épinards sur des assiettes,  posez les tartares au milieu. (je les ai refait pour la photo et je n'avais pas de roquette).
  • Avec un épluche légumes coupez des copeaux de parmesan pour décorer le dessus de vos tartares (Le goût du parmesan va très bien avec ce mélange comme avec beaucoup de salades).

 

C'est léger, frais, goûté si vous achetez des produits de qualité. A boire avec un bon rosé bien frais

 

Mes invités ont beaucoup apprécié. J'ai ensuite servi des brochettes boeuf, agneau mariné avec un gratin de pommes de terre au roquefort.

 

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Publié dans Recettes de cuisine

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AG 08/08/2011 08:55



Merci pour cette recette.


Je n'aurais pas pensé à un gratin de pommes de terre au roquefort...Mais ce doit être bon.



Laurent 07/08/2011 19:55



J'ai les papilles qui salivent... En plus c'est très beau à voir : c'est bon pour les yeux et dans la bouche !


Bonne Soirée Martine et bises...



Mimi de Bruges 07/08/2011 19:42



Coucou


Ce ne peut qu'être délicieux, je vais penser à acheter des avocats, et comme salade je mettrai de la tétragone, pour moi c'est meilleur que l'épinard et qu'est ce que ça pousse bien sur ma
terrasse, plus j'en mange, plus ça pousse.


Bonne soirée. Bisous



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 07/08/2011 19:35



une délicieuse recette


plein de soleil et passe une très belle soirée


ti bo "tout doux"


 


 


 


.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 



Armide+Pistol 07/08/2011 12:35



Une bonne idée pour une entrée par cette saison. heuresement le temps s'arrange et tu pourras j'espère profiter pleinement de tes vacances.


Je t'envoie un contact.



Linda & Picasso ::0079:: 07/08/2011 11:10



ok pour tout sauf le roquefort ... tout les fromages sauf les bleus ...


ici j'ai de la roquette qui pousse bien et du mesclun aussi ... les tomates c'est plus dure car trop de pluie


pour l'article un bug d'ob car chez moi tout était lisible j'ai quand méme réduit la taille du texte


 






Martine 07/08/2011 12:23



On a fait manger du gratin au roquefort a des gens qui n'aiment pas les fromages bleus et ils ont adoré. On ne leur a dit qu'après parce que cuit c'est tout autre chose. Quant au bug d'OB,
C'était parfaitement lisible sur internet explorer mais pas sur mozilla



Véro 07/08/2011 11:05



Bonjour Chère Martine,


Voici une recette que je vais très certainement montrer à Eddy. Ici tu t'en doutes les avocats sont extraordinaires d'onctuosité et de saveur. Nous les avons mangé avec de grande crevettes
gambas. Pour en revenir à ta recette Eddy en exécute une variante avec du crabe. Il forme alors des couches de couleurs.


 Excellent dimanche, je vois que tu est levée bien tôt comme à ton habitude pour en profiter un max.


Véro



Martine 07/08/2011 12:24



C'est amusant, j'ai eu l'idée de rajouter du crave avec cette recette... Je vais donc le faire maintenant



lylytop 07/08/2011 10:42



mmmmm! cela met l'eau a la bouche


appétissant mais sans oignon


bises


lyly



Ionard 07/08/2011 08:22



Hum ça me plait bien! va falloir que j'essaye! mais pour l'instant je n'ai pas d'avocats sous la main!


Et le dessert c'était quoi? lol je suis curieuse!


Bises


Dany



Martine 07/08/2011 09:54



des macarons offerts par une amie. J'avais fait une tarte aux mirabelles que nous avons gardé pour le lendemain ma fille et mes petites filles passaient le week-end avec nous.



:0014: ♥ dom ♥ 07/08/2011 07:16



Je rame, ce matin, c'est la galère ...
Bon dimanche.
Bisoux +

dom