Fête de la Pomme Nesles la Vallée (95) - 1

Publié le par Martine

Nous adorons les pommes, nous ne pouvions pas manquer la fête de la pomme à Nesles la vallée en ce dimanche 2 Novembre 2008. Notre région est riche en vergers et les producteurs locaux étaient présents.

Aujourd'hui, nous allons vous montrer le processus de fabrication du jus de pomme ou du cidre pour le début du processus de fabrication

Prenons des pommes à cidre

Image Hosted by ImageShack.us

lavons les

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Broyons les dans un broyeur à pommes


Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us


Mettons les dans un pressoir pour les presser

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

afin d'en tirer le jus

Image Hosted by ImageShack.us

Ci-desous les résidus du pressage. Si un lecteur sait ce qu'ils deviennent merci de le dire pour répondre à un commentaire. Je n'ai pas pensé à le demander. Merci à Christian qui précise en comentaires qu'on peut en faire un très bon compost. Mais le Patron de la brasserie de la gare de Cergy Saint-Christophe (face  à l'église) où je déjeune le midi (c'est très bon et l'accueil est très agréable) quand je suis à Cergy m'a dit que ces résidus du pressage étaient revendus à des bouilleurs de crus pour faire de l'alcool : gnole, calvados.....

Image Hosted by ImageShack.us


Stérilisons le jus de pomme


Image Hosted by ImageShack.us

Puis mettons le en bouteille et capsulons

Image Hosted by ImageShack.us

Il ne reste plus qu'à le déguster.

Bientôt la suite de la visite de cette fête

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

rene 11/11/2008 01:39

beau reportage tres complet
Bonne journée amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

Alrisha 10/11/2008 23:42

Je voulais répondre à ton article du dessus mais on ne peut pas.Manger équilibré pour pas cher, c'est ce que certaines familles ne savent pas faire alors qu'elles ont des fins de mois difficiles.Le jus de pommes, par chez nous, on le vois faire à la foire aux pommes.Bises Martine, passe un bon mardi

Jeannot 10/11/2008 22:29

Bonsoir Martine,C'est un bon reportage sur les pommes. Ma variété préférée est le Red (rouge). J'aime auss le cidre brut lol. Bises

Fancri 10/11/2008 21:59

Bonsoir, une bonne idée et c'est très bon, à boire sans modération!

safir 10/11/2008 21:26

Bonjour,
Je sais que j'ai raté plusieurs de tes reportages. Merci pour ta présence. Je n'ai pas pu sortir du stress quotidien. Même ici, pour les gens qui veulent faire beaucoup de choses tombent dans ce piège
Mes amitiés

nadia-vraie 10/11/2008 21:04

Très intéressant,je suis surprise devoir faire ce travail dehors.Je croyais que cela se faisait dans une industrie?je vois que tous peuvent en fiare s'il a les machines pour.Bon lundi Martine et merci de tes belles visites`.A+

mrcafe 10/11/2008 20:08

ou on peux aussi mettre le jus de pomme en tonneau pour faire du cidre , mais je ne sais pas si c'est pomme sont des pommes a cidre , bise martine   :0048:

Viviane 10/11/2008 19:42

Messages fermés sur le dernier texte?Pas graveBonne soiréeAmitiésViviane

Martine 10/11/2008 20:08


C'est volontaire. Maintenant quand je mettrai des informations sur des expositions, spectacles, je fermerai la possibilité de mettre des commentaires car cela me permet après  la fin de la
manifestation de supprimer l'article et ne pas encombrer le blog d'articles qui n'ont plus de raison d'être


Louis-Paul 10/11/2008 19:21

 Tous ces fruits pour une bonne cure de vitmines. Et jen ai besoin en ce moment. Bises très bonne semaine.

bunny le chti 10/11/2008 17:27

salutsuper de boire du jus frais elles sont superbes les photosbonne journée

:0091: Lili-Flore :0010: 10/11/2008 17:14

j'adore le jus de pommes, et le cidre, mes beaux parents faisaient faire leur cidre par spécialiste qui venait à domicile. Bonne fin de journée, bigs bises

christel/seuleaumonde 10/11/2008 16:56

un petit coucou rapide avant d'enchainer avec une réunion ! Gros bisous du soir, christel

Quichottine :0010: 10/11/2008 16:45

Je ne m'étais jamais demandé ce que devenaient les résidus... C'est vrai... du compost...Mais n'y a-t-il pas d'autres utilisations ?Par exemple, j'ai appris récemment que les résidus des moulins à huile (lorsque l'on moud des noisettes, des noix...) peuvent être utilisés par exemple en pâtisserie. Alors, pour les pommes... Je ne sais pas...

Martine 10/11/2008 17:06


Moin non plus quichottine... et c'est trop bête j'ai oublié de demander. Je suis un peu poète. Je regarde bien souvent et oublie   les explications techniques et rationnelles


DD 10/11/2008 16:17

j'ai souvent vu ça à la ferme chez mes parents en Limousin, le résidu que l'on appelle le marc est en principe jeté au fumier, sauf que ... les poules viennent le picorer, et le peu d'alcool qu'il contient suffit à les saouler !!!!!trop bon le cidre nouveau, puis mis en bouteille pour plus tard, de bons souvenirs de mon enfance !bisous martine, bonne journée

lilounette 10/11/2008 13:18

Eh!bien en ce moment, dans mon four se dorent de belles pommes , une belle tarte qui va se laisser déguster en un rien de tempsTu en veux un morceau ?

Martine 10/11/2008 13:50


J'en veux bien un morceau.... J'aime les pommes sous toutes ses formes


Le Carolo 10/11/2008 12:59

Je ne sais pas ce deviennent ces résidus mais nous on fait plutôt de la compote, un vrai délice...Bonne Journée MartineBises, Laurent

Sylvain 10/11/2008 12:10

Une scène de la campagne que j'ai connu quand j'étais tout petit chez mes grands parents.Le plus dur c'était de ramasser les pommes!!!Très bon lundi Martine.

marithé humour 10/11/2008 11:03

coucou martineà mon avis le résidu de pomme c'est pour faire de l'engrais ???hum  un bon  jus de pomme ....bisousssssssssssss

Viviane 10/11/2008 10:56

En ce moment c'est un peu partout la fête des pommes et c'est très bien!Régale-toi Bonne journéeAmitiésViviane

Francoise du Var 10/11/2008 10:05

Ce doit être un régal ce bon jus fraichement pressé.... bisousFrançoise

cristina 10/11/2008 09:59

Superbe reportage, et quel travail!Bisous.

Christian 10/11/2008 09:38

Bonjour Martine,Oh le bon jus de pomme ! Je pense que les résidus seront excellents pour faire du compost; c'est d'ailleurs ce que je fais avec certaines pommes très abimées. Un jus qui sera bien meilleur que celui qu'on achète en général.Bises et bonne journée,Christian

panoramax 10/11/2008 09:29

COMMENT ILS STERILISENT LE JUS ICI   faut le chauffer

quentin 10/11/2008 09:27

faut il les laver  les pommes  pour que ça fermente ?

Ionard 10/11/2008 09:12

Ah ça m'a donné soif!Extra cette série de photos! très judicieux d'avoir pris toutes ces photos!Bises et belle journéeDany

mom 10/11/2008 08:40

certainement un régal!!! bonne journée

~~ Kri ~~ 10/11/2008 08:18

Des pommes à cidre dis-tu? Il y a des pommes tout exprès pour le cidre?

:0037::0038::0075::0076::0110::0091: 10/11/2008 08:12

nous avons des "centrales" de jus de pommes par ici...Cidou...Réa...etc etc...cette année il y a eu énormément de pommes....!! te souhaite une bonne journée

Bandolera 10/11/2008 08:07

Où va le résidu de pressage ? Bonne journée Martine ! Bisous

le Pierrot 10/11/2008 06:57

Super ce truc, je connais.Dans le Limousin, c'était la spécialité...c'est très bon, et ça fait bien courir aussi...bonne journée Martine.

françoise 10/11/2008 06:38

Huumm, j'en ai l'eau..enfin le jus de pomme à la bouchebisesfrançoise

:0014::0010:dom:0075: 10/11/2008 05:48

Merci pour ce reportage sur la fabrication du jus de pomme !Papa faisait aussi du cidre ... qu'est-ce que c'était bon ! Bon début de semaine ! Bisoux. dom